Большой тест-драйв в действии!

В последней декаде января наконец-то навалило снега, и на технической базе BRP центра СЕВЕР «RKvadro» в Москве начались снегоходные тест-драйвы. Каждый посетитель этого центра может записаться на бесплатный 15-минутный тест и, определившись с классом нужного снегохода, пройти «большой» тест-драйв, выбрав из восьми представленных моделей Ski-Doo и Lynx. 

База располагается в 55 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Удобный съезд и стоянка около пансионата «Союз-Газпром» находится в 2 км от автотрассы. Шикарная зимняя погода, солнышко и минус 13 градусов — мороз и солнце, день чудесный! Переодевшись, выходим на мороз и выбираем снегоходы. 

Итак, наш выбор пал на спортивные Ski-Doo RENEGADE X-Rs 800 E-TecLynx Boondocker 600 E-Tec, легкий утилитарник LYNX Ranger 600 ACE и утилитарный снегоход с широкой гусеницей и пониженной передачей Lynx Adventure GT 900 ACE

Инструктор сопровождал группу на широкогусеничном Ski-Doo TUNDRA WT 550. Первое знакомство, инструктаж, рёв одновременно заведенных моторов и… в путь! Примерно 500 метров двигаемся по территории пансионата и вот, наконец, нас встречают лесные просторы! Трасса изобилует поворотами и спусками-подъемами, поэтому едем неспеша, привыкаем к технике.

Лесные тропинки явно не стихия спортивного Ski-Doo Renegade X-RS 800-E-Tec. Сложновато точно дозировать газ и удерживать обороты мотора на грани 4100 об/мин так, чтобы не останавливаться и двигаться со скоростью 20-25 км/час, не разгоняясь и не «наезжая на пятки» впереди идущего. 

Через пару километров въезжаем в шикарный сказочный лес и оказываемся среди заснеженных елей. Меняемся снегоходами. LYNX Ranger 600 ACE – вот снегоход для леса! Отличная управляемость, великолепная чувствительность электронного курка газа и еще три электронных режима работы мотора в помощь! Переключаем режим в «Эко» и можно спокойно созерцать окружающие красоты. Снегоход внатяг штурмует заснеженную извилистую тропу и вяло реагирует на нажатия курка, позволяя расслабленно следовать в колонне без резких движений. Комфортно!

Выезжаем на простор и вот они — заснеженные поля! В режиме «СПОРТ» можно прочувствовать весь потенциал мотора 600АСЕ. Это совсем не те 60 сил, которые везли по лесу, а вполне яростные для лёгкого утилитарника 60 мустангов, позволяющие с ветерком промчаться по полю. Проходимость великолепная, снегоход просто игнорирует глубину снега под гусеницей! Около 7 километров проезжаем по полям со средней скоростью 50-60 км/час. В таком стиле езды выбираем кнопкой режим «СТАНДАРТ» и спокойно, без излишней резкости, держим скорость и дистанцию, периодически отставая и нагоняя того, кто едет впереди. Динамика хорошая, курок газа переворачиваем под указательный палец. Это положение для длительных перееездов показалось более удобным. А вот пересечение склонов, когда приходится топтаться с одной подножки на другую, кому-то удобнее с курком под большой палец.

Снова остановка в поле и смена снегоходов. Снега в полях не так много как ожидал. Примерно 20-25 сантиметров пушистого и легкого снега на низменных местах и чуть меньше на продуваемых ветром возвышенностях. Выбираем снова Ski-Doo Renegade 800 E-Tec и тут становится ясно, почему некоторые обожают эти модели и расписывают их как «лучшие снегоходы для подмосковного кросскантри». По сути, это как «заряженный паркетник» в автомобильном мире. Снегоход, который при нажатии на газ заставляет буквально петь от эмоций! Разгон впечатляет и воодушевляет на шалости. Глубокий снег и неровности изъезженной колеи почти не чувствуются за счет широкой базы лыж, придающей устойчивость, и великолепных подвесок с мощными газонаполненными амортизаторами! Снегоход летит над снегом и только свист встречного ветра не позволяет расслабиться! 

Наклонить его в повороте довольно тяжело, да специфика этого не требует. Широкое мягкое сиденье, низкая проставка руля, прямой руль с блоком кнопок, прямая удобная посадка. Зато как он держит намеченную траекторию! Словно гоночный трамвай прописывает её по рельсам! 

Поездка в поле на LYNX Boondocker 600 E-Tec оставила двоякое впечатление. Этот снегоход имеет все задатки горного снегохода: узкая 89-см база лыж, длинная гусеница, высокий снегозацеп, высокое передаточное число КПП (для резвого старта в глубоком снегу), наклоненная приборная панель и кнопки подогрева на панели, горное короткое сиденье. С одной стороны, при езде по равнинам, это всё лишнее. С другой стороны, его легкость и податливость при движениях рулем прекрасно вписывают его в рамки «первого снегохода для подростка или женщины». Нет электростартера? Не беда! Он запускается раньше, чем вы завершили полный первый рывок ручного стартера! Зато вы чувствуете насколько он лёгок и прислушивается к каждому движению руля. Динамика отличная, по разгону с места он не даст вам шансов остаться позади всех. Застрять при такой 370-см гусенице на равнинной целине почти невозможно. Сложно представить в какой снег надо попасть, чтобы он не справился и не вывез вас из целины, разве что в условиях гористой местности при полном отсутствии навыков управления. 

Снегоход Ski-Doo Tundra WT 550F порадовал тем, что это оказался совсем не «утюг», как представлялось исходя из его телескопической утилитарной подвески и двухтатного карбюраторного мотора. Его прожорливый двухтактный Rotax 550 шустро набирает обороты и уносит вдаль, не обращая внимание на наличие снега или колейность. Широкая гусеница позволяет уверенно держать широкое пятно контакта со снегом, а узкая база лыж запросто, даже при минимальном опыте вождения снегохода, позволила мне осуществить попытку поворота с контррулением. Вывесившись с «неправильной» ногой на подножке, можно легко удержать «Тундру» в наклоне под 45% и, развернувшись, поставить его обратно на две лыжи.

Удобный электронный реверс, широкое мягкое сиденье и… широченное высокое стекло! Как приятно после спортивных снегоходов вальяжно спрятаться от встречного ветра за таким «лопухом»! Этот снегоход оценят те, кто ищет недорогой вариант для нечастого использования в утилитарных целях или семейных покатушек. Для частых выездов можно посоветовать «финансово вложиться» изначально в 4-х тактный или впрысковый Е-Тес мотор, чтобы в дальнейшем экономить на топливе и масле. 

После этого поездка на LYNX ADVENTURE GT 900ACE позволила почувствовать все преимущества современных технологий! Рычажная подвеска и новый технологичный 900-кубовый 4-х-тактный мотор, широкая гусеница, КПП с пониженным режимом, электронный курок газа, три режима работы мотора, мягкое широкое сиденье, сиденье пассажира с подогреваемыми ручками, высокое стекло с зеркалами! Даже если в большинстве случаев в вашей поездке что-то из этого перечня окажется лишним, то всё вместе это можно назвать двумя словами – роскошь и комфорт! Двигатель басовито урчит и не требует высоких оборотов, гусеница заставляет переключиться в «диванное состояние», проглатывая все неровности под снегоходом. В режиме «спорт» он легко соревнуется в динамике разгона со 117-сильным Lynx Boondocker за счёт лучшего сцепления большой гусеницы со снегом. Отличная маневренность и низкая шумность мотора завораживают. В поворотах нет необходимости яростно вывешиваться, просто поворачиваем руль и едем в выбранном направлении! Однако в глубоком снегу вариант «поиграть» с таким тяжеловесом не пройдет. Это именно серьёзный представительный лимузин для пары наездников. Итог простой: все снегоходы хороши, главное – выбрать на вкус и под свои задачи! 

Внутри каждого снегохода свой настрой, у каждого снегохода свой характер и норов, разглядеть которые «заочно», не покатавшись, невозможно!

Смотерть фотографии