ROSAN помогает вернуться переднеазиатскому леопарду на Кавказ

В рамках программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе впервые были выпущены три леопарда. Животным предстоит стать родоначальниками новой популяции этого вида в России. Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда – возвращения животного в места, которые оно населяло прежде. До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950 годам его численность резко сократилась, во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека. Программа восстановления леопарда на Кавказе была разработана экспертами WWF России совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) в 2005 году. В 2007 году программа была утверждена Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а с 2009 года ее поддерживает лично Владимир Путин.

Напомним, что в 2015 году Компания Rosan присоединилась к поддержке программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе, реализуемой Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации Проект по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе – это целый комплекс мероприятий, включающий в себя помимо разведения также и охрану выпущенных в дикую природу леопардов. В связи с этим компания Rosan предоставила два двухместных квадроцикла Can-Am Outlander XTP 650 Max Кавказскому Биосферному Заповеднику. С появлением в восточном отделе Кавказского биосферного заповедника квадроциклов BRP возможности егерской службы по оперативному реагированию выросли в разы. Если до некоторых точек в заповеднике раньше егеря добирались по 6 – 8 часов, то теперь это занимает не более двух часов. Такая скорость реагирования чрезвычайно важна для успешной реализации проекта и пресечения попыток браконьеров проникнуть на территорию заповедника. Также техника BRP стала незаменимым помощником в проведении биотехнических мероприятий, направленных на охрану и разведение животных, составляющих будущую кормовую базу леопарда. 

В течение последних 10 лет на месте выпуска леопардов проводятся специальные мероприятия по подготовке территории: увеличена численность копытных, которыми питается хищник, усилена охрана, проведена работа с местным населением. Основоположниками новой популяции леопарда на Кавказе станут Виктория, Ахун и Килли. Все они родились в Центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, построенном в 2009 году при участии WWF России. Леопардов, живущих в зоопарках, выпустить в природу нельзя: они не умеют добывать еду и не боятся человека, поэтому недалеко от Сочи был построен Центр.