Интервью: Дмитрий Кузьмин – победитель Spyder Grossglockner Challenge 2016

Каждый год мы рассказываем вам о фестивале Spyder Grossglockner Challenge, который в Австрии проводит компания BRP для всех владельцев трициклов Can-Am Spyder. Участники не только знакомятся, обмениваются впечатлениями и вместе катаются, но и стремятся выиграть главный приз – годовую аренду новой модели трицикла Spyder. В этом году разыгрывался BRP Can-Am Spyder F3-T ltd, созданный специально для дальних путешествий. Обладателем нового трайка стал журналист Дмитрий Кузьмин. О первых впечатлениях от трех колес и планах на будущее Дмитрия читайте в нашем интервью.

Rosan: Дима, скажи, пожалуйста, когда ты впервые познакомился с BRP Can-Am Spyder? Что это была за модель и, какими были твои первые впечатления, разумеется, по сравнению с мотоциклом и автомобилем?

ДК: Кажется, в 2008 году (если не в 2007, черт, уже почти 10 лет прошло) компанией ROSAN был организован первый в России тест-драйв Can-Am Spyder Roadster. Тогда, вроде, только одна модель и была. Зима, жутких холод, какой-то крытый картодром на окраинах Москвы. По моему, даже сами представители компании Rosan, не совсем понимали, зачем канадцы создали этот трехколесных родстер. Но, на мероприятии было весело и душевно. Каждых из приглашенных на тест-драйв гостей счел своим долгом многозначительно вслух отметить, мол, сей трехколесный девайс не для России, в мегаполисе неизбежно застрянет в дорожных пробках, да и вообще, эти канадцы из BRP какие-то чудаки. Короче, как всегда, мы то в России со своей зимой в шесть месяцев, лучше всех знаем для чего и какой вид мототранспорта лучше всего подходит.  Так что логичное первое впечатление от Spyder Roadster: черт, да это бред какой-то.  

Rosan: Как, по-твоему, какая модель «спайдера» наиболее удачна и почему?

ДК: Туристическая версия Spyder RT мне больше всего по душе. Много кофров, высокое переднее стекло, за рулем комфортно даже под проливным дождем, а второй пассажир не болтается где-то на краю, а сидит в удобном кресле. Spyder RT  «заряжен» на дальнобойные вояжи. Тем он мне больше всех и нравится.

Rosan: Еще до того, как ты выиграл годовую аренду «спайдера», тебе уже удалось проехать не одну сотню километров на нем. Расскажи о своих впечатлениях от поездок? Как «спайдер» ведет себя на российских дорогах?

ДК: Скажем так, «спайдеру» на Российских дорогах приходиться нелегко. Тем не менее, за последние годы у нас появились некоторые направления, которые покрыли асфальтом, где спокойно можно прокатиться не только на внедорожном автомобиле.  В общем, было бы желание, а куда съездить найдется.

Rosan: Наверное, самый главный и важный вопрос: как думаешь, для чего и для кого же создан «спайдер»? Кто основная целевая аудитория трицикла от BRP?

ДК: По общей концепции, конечно же, «спайдер» создан для путешествий. Естественно, могут быть исключения, например, если бы я жил где-нибудь в Европе и в горах, то легко бы на «спайдере» ездил по утрам за свежим хлебом или искупаться в море. Что касается вопроса, кому адресован трицикл. На мой скромный взгляд, если взять за аксиому, что «спайдер» для путешествий и на нем по определению глупо ездить одному, то на данный момент первый клиент – это человек, познавший реальное чувство любви и тот, кому хватает ума серьезно относиться к семейным ценностям. Главный козырь «спайдера» высокий уровень безопасности для двоих совмещенный с мотоциклетным драйвом. Подчеркну для двоих! Если вы мотоциклист, катающийся по горному серпантину со своей любимой девушкой с таким же адовым драйвом, как гоняете в одиночку, понятно, «спайдер» не для вас.  Придется еще набраться ума-разума, если повезет. Да и надеюсь, не надо пояснять, что сейчас говорю о нормальных людях, а не о каких-то безумных байкершах с ортодоксальными мотоциклистами.   

Rosan: Следующий вопрос вытекает из первого: Что думаешь о вечном споре любителей двух колес с теми, для кого «спайдер» уже стал родным? Действительно ли этот транспорт только для тех, кто уже постарел (зачеркнуто)-повзрослел или есть шанс «позажигать» на трайке и вечно молодым?

ДК: Не существует никакого вечного спора. Как правило, разговор на данную тему затевает представитель/продавец мотоциклетного бренда или зажатый в своих личных комплексах байкер. Кстати, в большинстве случаев этот байкер сам пенсионного возраста.

 Суть в том, что у обычного мотоцикла есть свой кайф, а у Spyder свой. В чем-то они пересекаются, а где-то расходятся, как в море корабли.  Например, мне нравится в повороты заходить на мотоцикле, что называется «с коленочкой» или штурмануть брод на тяжелом эндуро. Но, меня не меньше воодушевляет путешествие на «спайдере» через какой-нибудь перевал по хорошей дороге, когда могу спокойно поглазеть по сторонам, а не высчитывать точку входа и выхода. Все-таки, я не такой хороший пилот и сорваться в пропасть не очень хотелось бы. На «спайдере» мозг свободен. Мчись, кайфуй и наслаждайся.   Так что все упирается в ответ на вопрос, что нужно тебе лично от дороги, как водителю, а не в выяснение степени превосходства двух колес над тремя или наоборот.   

Rosan: Какие мысли насчет ежегодного европейского слета «спайдерменов» на фестивале Spyder Grossglockner Challenge? Есть ли шанс на существование аналогичного фестиваля в России?

ДК: Фестиваль там проводится не в первый раз. Думаю, это ошибка. Единственным, внешним мотивационным драйвером для участия в этом слете выступает сам легендарный перевал Гроссглокнер, на котором, многие хотели бы побывать.  Очевидно, такой драйвер быстро исчерпает свой рабочий потенциал. С каждым годом на слет «спайдерменов» будет приезжать все меньше и меньше участников. А вот если фестиваль начнет ежегодно мигрировать по интересным местам Европы, то станет оригинальной отличительной особенностью от множества других подобных статичных фестивалей/слетов. Кстати, тогда и Россия очень легко войдет в список, где в будущем организуют очередной международный слет. Какой-то отдельный, аналогичный фестиваль делать в России, лично я не вижу смысла. У нас надо работать несколько в другом направление, а именно для начала мотивировать тех немногочисленных владельцев «спайдеров» что есть. Регулярно осуществлять короткие и дальнобойные путешествия, например.       

Rosan: Что думаешь насчет сотрудничества компании ROSAN и фестиваля Harley Days? Spyder и Harley – конкуренты или просто хорошо дополняющие друг друга типы техники? Как мотоцикл и автомобиль или телефон и компьютер, например.

ДК: В России HD и Spyder прямые конкуренты. Уберем идейных байкеров, готовых ради своей мечты голодать/копить. Они за «Харлеем» сами поедут в Америку и притащат его оттуда по запчастям. Такие индивиды есть, но не они делают кассу «официалам».  Так что при грамотной маркетинговой политике в России Spyder естественным образом начнет «отъедает» часть клиентуры  HD.  Участие ROSAN в фестивале Harley Days настоящая победа сотрудников рекламного отдела ROSAN. Правда, боюсь в HD скоро опомнятся и для техники BRP вход на Harley Days будет закрыт.

Rosan: Если предположить, что нас будут читать инженеры BRP, какой бы совет ты им дал в дальнейших разработках моделей BRP Can-Am Spyder?

ДК: Никаких советов. Бизнес есть бизнес. Хотя, если бы у BRP появился свой дорожный мотоцикл, то уровень проникновения бренда на мотоциклетном рынок в разы увеличился. И в какой-то момент те, кто в свои 20-30 лет ездил на мотоцикле Can-Am, неизбежно бы пришли к покупке Spyder. Соответственно и в России продажи «спайдеров» подросли. Вот тогда и советовать будем, какой нам нужен трицикл. С дорожным просветом побольше, стальной защитой передних рычагов, с «зубастыми» колесами…      

Rosan: Какие планы на предоставленный Spyder? Есть ли мысли, куда отправиться на нем? Планируешь ли ты использовать его зимой?

ДК: Зимой скорей всего нет. Есть идея проехать Москва-Владивосток. Смущает только, что оттуда придется еще вернуться и куча других проблем. Мини-план: Суздаль, Мурманск, может Крым.  Посмотрим.   

Rosan: И последний вопрос: путешествие твоей мечты? На «спайдере», разумеется.

ДК: Наверное, Австралия. Хотя, наверное, если вдруг поеду Москва-Владивосток-Москва все-таки правильней помечтать вернуться своим ходом. Мысль-то штука такая… материальная.